«questi piatti possono cambiare il modo in cui nutriamo il mondo, perché chiunque può cucinarli, dovunque e con qualunque budget. Per nutrire il pianeta, bisogna prima combattere lo spreco. » – massimo bottura negli ultimi anni, il tema dello spreco alimentare è salito alla ribalta, e lo chef massimo bottura ha richiamato l'attenzione del grande pubblico su questo problema con i suoi refettori – mense che utilizzano gli esuberi di cibo dei supermercati e di altri fornitori locali per offrire pasti sani e stagionali alle persone in difficoltà. 'il pane è oro' propone pasti di tre portate concepiti da 40 dei più grandi chef del mondo (da alain ducassea a carlo cracco, da davide oldani a rené redzepi e ferran adrià), che hanno trasformato ingredienti umili in piatti straordinari – 150 ricette in tutto. Massimo bottura è lo chef patron dell'osteria francescana di modena, tre stelle michelin. Da tre anni non si stacca più dal podio olimpionico del famoso « world's 50 best restaurants », il nobel della ristorazione: terzo ristorante al mondo nel 2015, primo ristorante al mondo nel 2016, secondo nel 2017. L'ippocampo ha pubblicato il suo primo libro, 'vieni in italia con me' nel 2014.